• 19

Суровое скандинавское кино – 10 лучших фильмов Норвегии, Швеции, Дании (версия 2020 от Scarabey)

Суровое скандинавское кино - 10 лучших фильмов Норвегии, Швеции, Дании (версия 2020 от Scarabey)

У скандинавов выходит жесткое, жестокое и брутальное кино (см.фото выше), причем таким оно получается вне зависимости от пола главного героя. Кстати, у всех картин северян есть одна интересная отличительная черта – во всех фильмах исключительно целеустремленные злодеи, просто жесть какие, конкурировать с ними могут только корейцы))

Кратенько и избирательно пройдусь по фильмам, чтобы вы понимали с чем имеете дело.

  • – история Лисбет Саландер не только восхитила Финчера и дала импульс к ремейку “Девушки с татуировкой дракона”, но и открыла путь Нуми Рапас в Голливуд
  • – игра Мадса Миккельсена в “Охоте” возвело человеческую драму в кино на какой-то совсем иной уровень, датчане и шведы показали как они – умеют терпеть и прощать
  • – посмотрите на Костера- Вальдау в “Охотниках за головами”, и вы поймете почему он получил роль Джейме Ланнистера (исключительная отрицательная харизма – спойлер))
  • – “Бастой” – шикарный фильм, о нем есть отдельная статья
  • – “Дурацкое дело нехитрое” был настолько северным) настолько холодным и самобытным, что ремейк с Ниссоном “Снегоуборщик” я так и не посмотрел, потому что разочаруюсь точно

Учтите, плиз, что в тематические подборки всегда попадает только то что я могу и хочу рекомендовать зрителю. Делайте выводы =)

Поехали.


Охотники за головами / Hodejegerne (2011)

pic

Описание:  Роджер Браун — блестящий «охотник за головами», незаменимый специалист по подбору топ-менеджеров для крупнейших фирм. Он может найти нужного человека на любую должность и его рекомендация — залог получения работы. Чтобы удержать красавицу жену, открывшую на деньги мужа картинную галерею в модном районе, Роджер давно уже живет не по средствам, и, пользуясь своим служебным положением, крадет дорогие картины у претендентов на руководящие должности.


Король острова Бастой / Король острова Дьявола / Kongen av Bastøy / King of Devils Island (2010)

Суровое скандинавское кино - 10 лучших фильмов Норвегии, Швеции, Дании (версия 2020 от Scarabey)

Описание: Норвегия начала XX века. Зима. На острове Бастёй, что в Осло фьорде, расположена колония для бездомных подростков. Их содержат в поистине садистских условиях: психологическое давление и унижение — это методы, с помощью которых охрана держит их в узде. Им не дают никакого образования, зато используют в качестве дешевой рабочей силы. 11—18 летние подростки выживают, благодаря вынужденной адаптации к нечеловеческим условиям. Они жестоки, они вынуждены договариваться друг с другом, они покупают и продают.
Эрлинг, очередной отщепенец 17 лет, волей судьбы попавший на остров, в целях самозащиты случайно убивает офицера, и следующей весной, когда ему исполнится 18, его должны переправить в тюрьму для взрослых. По сути, Эрлинг доживает свою последнюю зиму, потому что перевод в другую тюрьму означает для него неминуемую смерть. Но у него совсем другие планы. Он решает сделать невозможное — сбежать с Бастёя, острова Дьявола.


Борг/Макинрой / Borg McEnroe (2017)

pic

Описание: Две звезды, один судьбоносный матч и миллионы зрителей. Невозмутимый Борг против вспыльчивого Макинроя. Упорство против упрямства. Борьба двух противоположных характеров, движимых, однако, одной целью — быть лучшим!


Охота / Jagten (2012)

Суровое скандинавское кино - 10 лучших фильмов Норвегии, Швеции, Дании (версия 2020 от Scarabey)

Описание: После мучительного развода 40-летний Лукас находит новую подругу, новую работу и стремится восстановить отношения со своим сыном-подростком Маркусом. Но ему что-то мешает… Что-то, казалось бы, незначительное. Замечание, сделанное между прочим. Мелкая ложь. И вот накануне Рождества, когда падает снег и зажигаются огни на елке, ложь разрастается и проникает повсюду, как невидимый вирус. Растет недоверие, и все вокруг оказываются в состоянии коллективной истерии. Лукас вынужден бороться за свою жизнь и достоинство…


Дурацкое дело нехитрое / Kraftidioten (2014)

pic

Описание: Норвегия. Зима. Трудолюбивый Нилс управляет мощным плужным снегоочистителем, который очищает дороги и горные проходы негостеприимного обледенелого ландшафта местности, где он сам живёт. Совсем недавно он был признан жителем года за свои старания, а теперь получает известие о том, что его сын погиб в результате передозировки героина. Отказываясь верить в правдивость официальной версии смерти своего сына, он начинает тайное расследование с целью найти предполагаемых убийц парня. Однако дальнейшие события разворачиваются самым непредсказуемым образом, и ему приходится стать таинственным героем, внушающим страх в преступном мире.


Виновный  / Den Skyldige (2018)

Суровое скандинавское кино - 10 лучших фильмов Норвегии, Швеции, Дании (версия 2020 от Scarabey)

Описание: Диспетчер службы спасения, бывший полицейский Асгер Хольм, принимает звонок от похищенной женщины. Когда связь обрывается, приходит время начать поиски жертвы и похитителя, и каждая прошедшая минута уменьшает шансы на благополучный исход. Однако, вскоре Асгер понимает, что это совсем не обычное похищение…


Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor (2009) – фильм 1

pic

Описание: Микаэль Блумквист – талантливый журналист, который верой и правдой добивается справедливости в самых скандальных делах – неожиданно терпит фиаско в своей деятельности, в результате чего вынужден отбыть срок лишения свободы.

В то же время влиятельный человек Хенрик Вангер поручает ему дело о пропаже его племянницы, которая таинственным образом исчезла из имения Вангеров и о которой вот уже множество лет нет никаких новостей. А попытки Хенрика разыскать родственницу также не приводят к положительным результатам.

Будучи скептиком, Микаэль сначала не верит в удачу, но вскоре обнаруживает запутанную и леденящую кровь историю, связанную с семейством Вангеров. В этом журналисту помогает неформальная особа Лисбет Саландер, прослывшая не только гениальным умом, фотографической памятью, но и прекрасными хакерскими способностями.


Девушка, которая играла с огнем / Flickan som lekte med elden (2009) – фильм 2

pic

Описание: Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга — люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется очевидным, каким кругам была выгодна смерть этих двоих. Микаэл Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей и вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, склонную играть с огнем — к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идет охота на «убийцу-психопатку», но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно – и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.


Девушка, которая взрывала воздушные замки / Luftslottet som sprängdes (2009) –  фильм 3

pic

Описание: Лисбет Саландер находится под неусыпным наблюдением в отделении интенсивной терапии шведской городской больницы. Она борется за жизнь и не только в физическом смысле: когда она почувствует себя достаточно хорошо, ей предстоит предстать перед судом по обвинению в трёх убийствах и в одном покушении…


Шальные деньги / Easy Money / Snabba cash (2010)

Суровое скандинавское кино - 10 лучших фильмов Норвегии, Швеции, Дании (версия 2020 от Scarabey)

Описание: Стокгольмский таксист, решивший подработать, соглашается на предложение своего босса начать торговать кокаином. Постепенно в дело оказываются замешаны югославская мафия, сбежавший из тюрьмы латиноамериканец, на эту мафию работавший, и серб, мечтающий покончить с криминальной жизнью.


+ бонус

Bron / Broen (сериал 2011–2018) (1-4 сезоны)

Суровое скандинавское кино - 10 лучших фильмов Норвегии, Швеции, Дании (версия 2020 от Scarabey)

Описание: На самой середине Эресуннского моста, связывающего Швецию с Данией, происходит краткое отключение электроэнергии. Появление освещения сопровождается обнаружением незнакомого объекта: тела женщины, обращенного головой к Швеции, ногами — к Дании. Чья полиция должна руководить расследованием убийства подброшенной за несколько минут мертвой женщины?


Продолжение следует…


Понравилась публикация? Расскажите о ней друзьям!

19 комментариев

  1. Scarabey says:

    С моей стороны традиционный вопрос/просьба – а что посоветуете вы из скандинавских фильмов / сериалов?

    Всем спасибо.

    p.s. ссылок на фильмы давать не буду, их не будет и потом, причины я уже объяснял, но еще раз, для всех – можно воспользоваться поиском по сайту и все что нужно найти, хоть здесь, хоть в любом другом месте (трекер, онлайн-кинотеатр и пр.).


    • То что вспомню сразу не залезая на хранилище, то что понравилось и не Мост: Прилив, Тот кто убивает, Убийства во Фьёльбакке, Инспектор Ван Ветерен, Мистериум, Код 100 (хоть и закончился не очень внятно, т.к. актёр-глав.герой умер), Вистинг, Платформа 45, Полуночное солнце, Встречный ветер, Мария Верн (не суровое, но интересное).

    • z-georgi says:

      В своё время понравились серии фильмов “Арн-тамплиер”. Кто не видел, очень рекомендую. А главный музыкальный трек к этому фильму исполнила Мари Фредрикссон, незабвенная солистка группы Roxette.


    • Лиллидьхаммер неплохой сериал.

    • ika61 says:

      С фоткой не переборщил?)

      • Scarabey says:

        с которой?)

        • ika61 says:

          С главной) прям ого

  2. Falcone says:

    Единственный список где согласен с автором и который полностью уже просмотрен. Нужно добавить чтото новенькое. Скандинавское мне больше нравится чем остальное европейское.

  3. Bakunin says:

    Туннель:опасно для жизни. https://www.kinopoisk.ru/film/1199016/
    Понравился фильм.

  4. Falcon says:

    Норвежский ужастик Fritt Vilt в трех частях, криминальный комедийный сериал Лиллехаммер, финская драма Вечная мерзлота (Paha Maa), финский триллер Черный лёд (Musta jää), норвежский мини-сериал Базз Олдрин, где ты теперь в этой неразберихе?, исландская драма Ной – белая ворона, норвежский триллер Джекпот, норвежский ужастик Villmark Темный лес.

  5. vm24 says:

    Ну так Мистериум же все фильмы :)

    • milok_bond says:

      Присоединяюсь, очень хорошее детективное кино.. Все фильмы на добротном уровне, друг другу не уступают… Все на твердую 7-ку..

      – Мистериум. Начало

      – Мистериум: Охотники на фазанов

      – Мистериум. Тьма в бутылке

      – Мистериум. Журнал 64

  6. SeregaZ says:

    Пришельцы из прошлого, Норвегия пойдет? :) сериал на тему того, как викинги из средневековья каким-то образом начали проваливаться во времени в будущее. то есть в сегодня. иносказательно так проблему с мигрантами с востока затрагивают :) одна из таких мадам-викингш после социализации попадает работать в полицию. правда там чот мало совсем серий сняли… и не ясно – то-ли закрыли сериал. то-ли снимают, но просто медленно… на полуслове как-то оборвалось все дело в общем. но в целом интересно, что именно не голливудщина, а еврокино :)


  7. Как же пропустили “Вторая жизнь Уве”? Невероятный фильм от шведов)

  8. Prozak says:

    Ну как же никто не посоветовал Адский фьорд (Heefjord) просто пузо порвете от этого угарного сериала про Норвежских реднеков и проштрафившегося полицейского .

    • marsel182 says:

      хельфьорд отличный сериал! кому нрав черный юмор, трэш будут в восторге

  9. syroedova says:

    Хорошо было бы если сразу под описанием фильма была бы активная ссылка, по которой можно было бы сразу скачать данный фильм, а не искать его по поиску.

  10. olg1111 says:

    Фильм – Впусти меня (Låt den rätte komma in (2008)) Швеция (реж. Томас Альфредсон)

  11. pocomaha says:

    А как же прославившийся на весь мир датский режиссёр Николас Виндинг Рефн, многие его работы это прям квинтэссенция жестокости.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели