“Патруль времени” (2014) – сюжет, смысл фильма, объяснение концовки

«Патруль времени» создан австралийскими режиссерами Майклом и Питером Спириг, впервые зрители увидели его на экранах в 2014 году, и надо сказать что лента получилась впечатляющая, вот пример как можно сделать хороший фантастический фильм с минимумом спецэффектов.

В качестве источника сценария послужила работа известного писателя-фантаста Роберта Хайнлайна «Все вы зомби» (надо будет почитать). В рассказе повествуется о парадоксе, происходящем при путешествии во времени – «парадоксе предопределения». Данный парадокс связан с тем, что попытки повлиять на время, в итоге оборачиваются против того, кто пытается его изменить и приводит к противоположному результату, нежели тот, на который рассчитывал временной путешественник.

Итак, вот такое описание нам предложили в Рунете.

Будущее. Учёные создали машину времени, и с этим изобретением мир вышел на новый виток цивилизации. Благодаря изобретению появилась возможность исправлять ошибки прошлого, чтобы сделать настоящее лучше. Главный герой — полицейский времени, который уже успел предотвратить огромное количество преступлений благодаря путешествиям во времени. И теперь ему предстоит важное задание, которое изменит его жизнь, он столкнется с достойным противником – террористом-подрывником.

А теперь пробуем разобраться.

Последовательность и взаимосвязь событий в фильме

1970 — Агент времени Джон пытается остановить Подрывника, но в последний момент взрывчатка загорается и сжигает кожу на лице Джона. Он испытывает дикую боль, но незнакомый человек (позже станет понятно, что это был Бармен) помогает ему, он добирается до машины времени чтобы отправится в 1992 год. Мелкая атака была предотвращена.

1992 — Джон перемещается в будущее, в Бюро времени. Выясняется, что он — ценный сотрудник Бюро. На нём лежит важная миссия — вернувшись в прошлое, убить Подрывника и таким образом предотвратить теракт 1975 года в Нью-Йорке, уничтоживший 11 тысяч человек. Но Подрывник неуловим (что неудивительно, так как он бывший Агент времени).

Врач восстанавливает лицо Джона, но предупреждает, что новое лицо не будет похоже на то, к которому он привык. С этого момента он приобретает новую внешность и голос и становится тем, кого я называю Барменом.

1970 — Агент времени под видом Бармена встречает в баре Джона.

Джон не догадывается, что перед ним он сам из будущего. Однако, когда Бармен даёт Джону прикурить, можно заметить, что у них одна и та же зажигалка.

Джон рассказывает свою историю (которую Бармен, естественно, знает, но не подаёт вида и слушает с интересом), о том что он родился он в 1945 году, девочкой по имени Джейн и сразу после рождения оказался в детском доме. После получения основного образования некий мистер Робертсон пригласил Джейн участвовать в конкурсе на должность женщины-космонавта в «Спейскорп». Все испытания девушка проходила успешно, но из-за драки с одной из конкурсанток ее выгнали.

Джейн устроилась работать няней, по вечерам проходила курсы этикета. Тут (1963 год) она встретила свою первую любовь (себя самого, об этом мы узнаем позже), но однажды ее возлюбленный исчезает.

Мистер Робертсон предложил Джейн должность агента по предупреждению преступлений, но девушка забеременела. После родов младенец пропадает, а главная героиня узнает, что имеет 2 набора половых органов: женский и мужской. Женские придатки пришлось удалить из-за сложных родов. Джейн становится мужчиной по имени Джон и устраивается поваром + параллельно пишет статьи для журналов под псевдонимом «Мать-одиночка».

Бармен предлагает Джону обмен: Бармен переместит Джона в прошлое и покажет человека, который испортил Джону/Джейн жизнь. Джон может убить его и остаться безнаказанным. Взамен Джон обязуется попробовать себя в роли Агента времени.

1963 – Бармен и Джон перемещаются в прошлое, Бармен выдаёт Джону крупную сумму денег, которая поможет без проблем прожить несколько месяцев в Нью-Йорке. Джон отправляется к зданию колледжа в полной уверенности, что встретит соблазнителя Джейн и убьёт его. Однако вместо этого он сталкивается с Джейн и понимает, что её соблазнителем был он сам из будущего.

Прекрасно понимая, что заставит Джейн страдать, он всё равно отправляется на свидание и начинает встречаться с ней.

1970 — Бармен оставляется Джона и Джейн вместе и направляется в 1970 г., намереваясь остановить Подрывника. Однако вступив с ним (то есть с собой / с Джоном) в рукопашную схватку, проигрывает. Придя в себя, он обнаруживает недалеко уже молодого Джона, у которого обгорело лицо от взрыва. То есть фактически, в момент взрыва рядом было 3 человека – Подрывник, Бармен и молодой Джон. Он помогает Джону возвратиться назад в будущее в 1992 год.

1964 — Джейн рожает ребёнка. Бармен крадёт девочку и отправляется вместе с ней на 20 лет в прошлое (в 1945 год)

1945 — Бармен перемещает маленькую девочку в прошлое и подкидывает в приют. Таким образом становится ясно, что дочь Джейн и Джона — это и есть сама Джейн. При этом мама и папа девочки — один и тот же человек.

1963 –  Джон и Бармен разговаривают в парке и Бармен убеждает его стать Агентом времени, Бармен объясняет ему, что Джон и Джейн живут во временном парадоксе, также Бармен намекает, что является Джоном из будущего. Если бы агент не похитил ребёнка и не сделал так, чтобы Джейн и Джон встретились, то они бы не существовали. Джон оставляет Джейн и перемещается в будущее (1985 год) вместе с Барменом.

1985 — Год изобретения машины времени и основания Бюро времени. Именно в это время Бармен переместился с Джоном после ухода от Джейн (в 1963 году), чтобы он смог быть Агентом времени.

1975 — Бармен изъявляет желание отправиться в отставку именно в 1975 год, незадолго до теракта. Его служба закончилась, хотя он так и не выполнил свою последнюю миссию. Первым делом он пытается деактивировать свою машину времени, но ему это не удаётся — машина продолжает работать.

Бармен выслеживает и находит Подрывника, в котором узнаёт самого себя из будущего. По рассказу Подрывника он понимает, что тот продолжал использовать машину времени после выхода в отставку, и это привело к серьёзным психическим проблемам. Теперь Подрывник уверен, что своим терактом он спасёт жизнь другим людям, как делал это раньше в Бюро времени. Подрывник пытается убедить Бармена в том, что убивать его бесполезно — это лишь приведёт к тому, что Бармен сам повторит его судьбу и станет Подрывником.

Бармен убивает Подрывника.

Финал остаётся открытым.

В итоге получается что Джейн, Джон, их дочь, агент-бармен и Пшик Подрывник – это один человек в разном возрасте.

В финальной сцене Бармен находится в своей комнате перед машиной времени в раздумьях и у него есть 2 варианта.

Вариант 1. Бармен пользуется машиной времени для личных нужд, его психика нарушается и он превращается в психа – Подрывника. Цепочка замыкается. Происходит бесконечное повторение истории.

Вариант 2. Бармен не следует пути Подрывника: не перемещается во времени, не начинает встречаться с Элис, цикл нарушается и его существование прекращается.

Происходит так потому, что все существование Бармена построено вокруг погони за Подрывником. Если его не будет, то не будет и Бармена, Джона, Джейн, а значит – не родится их ребенок. Цепочка жизни прервется.

Парадокс предопределения

В оригинале фильм называется Predestination («Предопределение»). Сюжет фильма основан на одноимённом парадоксе предопределения (predestination paradox). Суть этого парадокса можно сформулировать следующим образом:

События прошлого изменить нельзя. Если путешественник из будущего захочет предотвратить какое-либо событие в прошлом, парадокс предопределения приведёт к тому, что путешественник сам поспособствует этому событию (или примет в нём непосредственное участие).

Скажем, вы отправились в прошлое, чтобы спасти своего друга, которого сбила машина. Вы перемещаетесь в то самое время на тот самый злополучный перекрёсток. Только вот незадача — машина времени отправляет вас не на обочину, а прямо за руль автомобиля. Вы не успеваете понять, что к чему, и сбиваете человека. Поздравляем, вы только что убили друга, которого намеревались спасти. То же самое происходит с Агентом времени. Джон пытается спасти Джейн от соблазнителя, но вместо этого соблазняет её сам. Бармен пытается остановить Подрывника, но вместо этого сам занимает его место.

На сюжетной линии фильма есть множество точек, в которых события могли бы принять другое направление, если бы герой изменил своё решение. Джон мог бы не заговаривать с Джейн; Бармен мог бы отпустить Подрывника. Однако нужно понимать, что если бы герой принял иное решение, он бы — как это помягче сказать? — аннигилировал. Агент времени вынужден повторять одну и ту же последовательность действий, чтобы продолжать своё существование внутри причинно-следственной петли.

Иными словами – если бы герои в момент возможного изменения событий решили сделать все иначе, их бы просто не стало. У агента патруля нет возможности поступить иначе, он повторяет последовательность снова и снова, тем самым продолжая собственное существование в причинно-следственной петле.

Причинно-следственная петля

Причинно-следственная петля (causal loop) — ещё один сюжетообразующий временной парадокс. Наиболее простой и понятный пример такой петли приводит Википедия: представьте, что вы, играя в бильярд, решили переместить один из шаров назад во времени. Шар сталкивается сам с собой и меняет свою собственную траекторию. Причина и следствие как бы замыкаются в круг — без следствия оказывается невозможна причина, поэтому парадокс и называется причинно-следственной петлёй.

Вернёмся к Агенту времени: если бы Джейн не нашли под дверью приюта в 1945 году, то она бы не познакомилась с Джоном в 1963. Верно? Да, но верно и обратное: если бы Джейн не познакомилась с Джоном, то она бы не родилась и не смогла оказаться в приюте в 1945 году. Рождение Джейн — одновременно и причина, и следствие её романа с Джоном.

Гипотеза

У петли нет начала и конца, поэтому восстановить ход событий до начала петли не представляется возможным. Однако интересную версию на этот счёт предлагает сайт Astronomy Trek. Возможно, в исходном времени Джейн действительно родилась в 1945 году, выросла и забеременела от другого мужчины. Впрочем, это необязательно: операция по смене пола могла потребоваться ей из-за проблем со здоровьем. Этим и воспользовался Робертсон, который знал об особенностях развития Джейн. Он использовал машину времени, чтобы поместить Джейн/Джона в причинно-следственную петлю, и таким образом получил идеального Агента времени для своего Бюро — без прошлого и будущего, навечно запертого внутри петли.

Парадокс «Убить Гитлера»

Зачем понадобилось создавать причинно-следственную петлю? В качестве объяснения авторы Astronomy Trek приводят ещё один временной парадокс — «убить Гитлера» (let’s kill Hitler paradox).

Предположим, мы решили отправиться в прошлое и убить Гитлера. Как только это произошло, будущее изменилось, а значит, в нашем времени уже нет причины возвращаться в прошлое и убивать Гитлера. Для того, чтобы преодолеть это противоречие, пригодится причинно-следственная петля. В неё мы поместим человека, согласившегося стать убийцей Гитлера. Для решения этой задачи он может свободно перемещаться во времени внутри петли. Но, в отличие от людей, живущих в линейном времени, он будет помнить, зачем убивать Гитлера, даже когда будущее изменится.

Теперь замените Гитлера на Подрывника, а убийцу Гитлера — на Агента времени, и станет понятно, почему Бюро времени поместило Агента в причинно-следственную петлю.

Но действительно ли Робертсон хочет избавиться от Подрывника? Не будем забывать о том, что Подрывник — это и есть Агент времени, и если мы уничтожим одного, то не станет и другого. Робертсон использует образ Подрывника как приманку для Агента — точно так же, как Бармен увлекает Джона обещанием найти соблазнителя Джейн.

Если Агент, выйдя в отставку, не продолжит пользоваться машиной времени, не потеряет рассудок и не станет Подрывником — его существование внутри причинно-следственной петли прекратится, и Бюро времени потеряет своего самого ценного сотрудника. Бюро времени не охотится за Подрывником; оно использует его для поддержания целостности причинной петли.

Смысл фильма.

Основным вопросом, который задается в фильме — «Можно ли менять время по своему усмотрению?» и то, к каким последствиям могут привести подобные действия.

В фильме дается однозначный ответ на этот вопрос – события прошлого изменить нельзя, они навсегда так и будут сохранены во времени.

Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
3 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
28 февраля, 2021 20:01
Ответить на  Scarabey

Долго откладывали)