Почему «ВандаВижен» отличается от других проектов Marvel

У неподготовленного зрителя новый сериал «ВандаВижен» может вызвать недоумение и даже отторжение. Все просто: мы ожидаем привычный формат Marvel – зрелищно, эффектно, максимально просто и с юмором. Здесь же мы получаем шоу с загадочным сюжетом, непонятным жанром и нетипичным визуальным стилем. Попытаемся разобраться, почему это не так уж и плохо.

С момента выхода «Железного человека» в 2008 году киновселенная Marvel (MCU) использовала надежный рецепт фильмов, доступных для зрителей любого происхождения и возраста. Расслабленная обстановка, простые решения и юмор сопровождали даже такие сложные темы, как угроза смерти и правительственные интриги. Любой фильм был понятным и приятным, даже если мы не смотрели предыдущие выпуски и не читали оригинальные комиксы.

Сюжет «ВандаВижен» берет начало сразу после событий «Мстителей: Финал», и здесь мы получаем, наверное, самый циничный взгляд на последствия действий Таноса и связанные с ним трагедии. После Фазы 3 все Мстители оплакивают кого-то или что-то, что они потеряли, но Ванда Максимофф, лишившаяся своей семьи, брата и любимого, справляется с этим хуже всех. Мы видим, что она использует свои невероятные сверхспособности, чтобы уединиться в ложной реальности, где живет идеальной жизнью со своим нынешним мужем, Виженом. И вот в чем загвоздка: очень трудно понять, что реально, а что нет, даже если вы хардкорный фанат.

Фаза 4 началась с самой странной истории, которую только можно вообразить. «ВандаВижен», шоу внутри шоу, открыло ТВ-формат для MCU. Новый сериал Disney+ – это настоящая ода ситкомам с присущей жанру живой студийной аудиторией. Такой формат имеет решающее значение для сюжета, поскольку фальшивая реальность Ванды лучше всего вписывается в обстановку ситкома – его она считает идеальным местом для жизни, в которой не существует ее прошлых травм. Шоу временами по-настоящему забавно, но в то же время оно настораживает и нервирует. Зритель становится свидетелем того, как Ванда все глубже и глубже погружается в страдания, связанные с ее собственными иллюзиями, и мы теряемся в противоречии: смеяться ли над ее проделками или жалеть ее за самообман.

Раньше одной из самых частых претензий к MCU была как раз шаблонность. Даже такой прорывной фильм, как «Первый мститель: Противостояние», в котором герои сражались друг против друга, оказался гораздо менее амбициозным, чем ожидалось. В его прародителе-комиксе были представлены десятки персонажей и более глубокий взгляд на темы свободы, ответственности и справедливости. Концепция смерти также потеряла особую значимость, ведь слишком часто мы видели, как герои воскресают. Большинство главных злодеев и вовсе не представляли реальной угрозы до появления Таноса в «Мстителях: Война бесконечности». Все это привело к тому, что киновселенная Marvel ощущалась как нечто беззаботное, не требующее глубокого осмысления зрелище, и легко понять, почему многие не относились к ней всерьез.

Сделает ли фильм лучше или хуже мрачный тон – это вопрос, конечно, спорный, но можно с уверенностью сказать, что MCU только начинает бросать вызов своей аудитории с помощью «ВандаВижен». В этом шоу впервые зритель не понимает, кто главный злодей и в каком направлении пойдет история дальше. Волей-неволей мы вынуждены отбросить все шаблоны и ожидания и просто наслаждаться зрелищем.

Люди, которые ничего не знают об истории супергероев Marvel, могут легко потерять всякий интерес к сериалу, не поняв сюжета. «ВандаВижен» – это первый проект MCU, который действительно требует от фанатов и случайных зрителей быть терпеливыми и уделять пристальное внимание каждой детали. Однако когда все кусочки пазла сойдутся в единую картинку, и тайны начнут получать объяснение, усилия окупятся, и, возможно, впечатления от просмотра станут приятнее, чем когда-либо прежде.

 

Оригинальная статья.

Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
3 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Igoreshka
25 января, 2021 00:01

посмотрел первые 2 серии, нормально заходит

grif0609
grif0609
25 января, 2021 22:24

Очень интересная задумка, первые серии посмотрел, не отрываясь. Жду продолжения.

Безмухий
18 марта, 2021 00:20

Хэллой всем камрадам и бьюти чикас !!! Ну вот пришло время и я приобщился так скать к новоиспечённому сериалчегу. Про Ванду и Вижена. Апосля просмотра сего не побоюсь сказать, не пойми чего, меня одолевают сложные чувства. С одной стороны вроде и смотрибельно. С другой стороны наснимали всякой хни, понамешали неестественного и повесили сбоку бантик. Смотрите, фрайерки, кайфуйте. К неописуемому счастию моему, где-то прочел, что 2 сезона не будет. Хоть за это-то спасибки…. Что хорошо: да вся первая половина сериала крайне наикавайна. Даже получал удовольствие от просмотра. Смущала меня там только одна дива (эта чувиха всю жизнь играла сук подколодных и всякую нечисть ), шевелилось во мне беспокойство и не зря… Что наотмашь убило: концовка, мать её табуреткой. Не зря меня цепляло за глаз присутствие этой актрисы. Как в воду глядел. Показала она себя в полной красе. Показала, а заодно и похоронила весь сериал к чёртовой бабушке. С Вандой и Виженом.  По полной программе. Конечно сама актриса не виновата. Это надо сценаристов, как котят в унитазе утопить. А потом вынуть и на всякий случай, руки поотрубать, чтоб если вдруг выживут, больше такой белиберды написать не смогли… В сухом остатке: проанализировав общие ощущения после просмотра, ставлю целый 1 балл за всё это представление.… Подробнее »